La cocina de la localidad está conformada por una gran variedad de platos “ de campo” que antiguamente aportaban a los labradores y pastores la suficiente energía para realizar sus faenas diarias. Dado la localización geográfica a la que pertenece el municipio, la gastronomía que aquí se elabora es típicamente manchega. Platos básicos y a la vez muy contundentes que han llegado hasta la actualidad a través de nuestros antepasados y que se siguen degustando a día de hoy. Los ingredientes que se han venido utilizando para la elaboración de estos platos han sido productos que ha producido la tierra. El aceite de oliva, el azafrán, el ajo, el vino o los productos derivados de la oveja manchega como la carne de cordero o el queso manchego son algunos de los ejemplos de elementos básicos de la cocina manchega que están muy presentes en las cocinas de Villarrubia de los Ojos.
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Gachas Manchegas |
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Ingredientes: Harina de almortas.
Ajos.
Aceite de oliva.
Pimiento rojo seco.
Panceta de cerdo.
Chorizos.
Agua.
Sal.
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Queso Manchego |
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Elaborado con leche de oveja de raza manchega |
Caldereta de Cordero Manchego |
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Ingredientes: Pierna o paletilla de Cordero Manchego.
Laurel.
Cebollas.
Vino Blanco.
Agua.
Sal.
Pimienta molida.
Ajo.
Tomate natural entero.
Aceite de oliva virgen extra.
Cayenas (Opcional).
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Migas Manchegas |
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Ingredientes: Aceite de oliva.
Ajos.
Pimientos secos.
Migas de pan.
Panceta.
Chorizo.
Agua.
Sal.
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